聖約翰學生提供徒手保健服務 全民健身大會嶄露頭角

聖約翰科大學生提供參與活動人員按摩服務

實際按摩舒壓服務,讓學生得以發揮所長,學以致用

同學從活動中誘發對服務的信心與興趣

現代人生活壓力大,飽受身體痠痛的困擾,而運動與按摩是最佳的身體保健方式之一,並廣受大眾喜愛。聖約翰科技大學休閒運動與健康管理系張維綱老師及健康服務組學生於102年12月1日應新北市土城區體育會的邀請,參與「第8屆桐花盃全民健身運動大賽」,於活動中提供參與者舒壓按摩服務,在連續6小時的服務參與過程中,讓同學從中體會實際服務的感覺,按摩舒壓服務更獲得參與者的認同與喜愛。

休健系張維綱老師說,健康服務組學生長期提供校內師生與校外機構徒手按摩服務,甚受佳評。此次應體育會的邀請,共計有56位同學自願報名參與這項服務。一整天的活動,除了讓學生於民俗療法概論中所學的技能可以實際臨場發揮之外,也讓聖約翰的特色能透過此項大型活動發揚出去,使舒壓養生服務能擴及全民,而學生也從活動中誘發對服務的信心與興趣,瞭解該如何與服務對象溝通及互動的方式。

休健系二年級黃欣儀同學說:在全民健身大賽中提供按摩服務,令她印象特別深刻的就是,她所服務的第一位客人是專業級的阿嬤。阿嬤平時都有按摩的習慣,因此累積出專業的標準,而身為新手的她,透過專業阿嬤的指導,比較能精準地知道客人需要,並且看清楚自己不足的地方。她覺得能和客人有良好的溝通,才能讓客人有更好的服務品質,因此她要努力訓練自己的表達能力以及聆聽別人的需要。

詹于萱同學表示,由於客人多數都是年長者,所以肩頸及肌肉比較僵硬。如何在有限的時間內讓客人達到放鬆、舒緩肌肉痠痛的目的,真的需要一些技巧及經驗。時間的壓力讓她對這次按摩的印象很深刻,但平常在校內都是服務校內學生,學生與年長者真的有所差別,所以按摩不能單一方向,必須多嘗試、多學習,這對她增進自己的技術很有幫助,讓她學習如何以快狠準的方式來服務客人,未來可以應用在更多的校外實習,能在時間內達到最高水準的服務客人。

羅羽茜同學則說:自己是餐飲組的學生,上課學的或許沒有按摩組來的專精,但這次幫忙按摩客人,令她體驗到各個組別的辛苦,還有獲得成就感。之後她想要幫媽媽按摩,因為可以多練習按摩的手法,也可以讓媽媽感到放鬆。或許幫人按摩很累,可是看到他們給個微笑、說聲謝謝,她覺得這一切都很值得。

同學在服務過程中相互交流按摩技術經驗 張維綱老師帶領同學推廣徒手保健按摩服務 同學搭配活動主題共同參與健身操活動

2013年12月