發明安全玻璃藥瓶撥開器
  聖約翰科大日本東京發明展奪銀牌

工管系劉伯祥老師以「安全玻璃藥瓶撥開器」之作品,榮獲日本東京發明展銀牌獎
「安全玻璃藥瓶撥開器」可保護醫護人員於開啟玻璃藥瓶時更加安全
劉伯祥老師及其研究團隊為本校再添乙面國際發明展銀牌

第27屆日本東京世界創新天才發明展2013年11月12日至13日於日本東京舉行,是唯一集結創新天才、發明與教育的展覽盛會,共計來自10個國家,近200件作品參賽。聖約翰科技大學工業工程與管理系劉伯祥老師以「安全玻璃藥瓶撥開器」之發明作品,抱回銀牌獎,成績表現優異,為國為校爭光,也為聖約翰科大參加國際發明展再添一面銀牌獎。

劉伯祥老師表示,臨床上注射用的藥物,由於藥物成份的化學物質存放於玻璃容器中較安定,因此藥廠多會將藥物密封於玻璃藥瓶中。醫護人員要用針筒抽取該玻璃藥瓶內部的藥物時,必須先以銼刀在玻璃藥瓶的頸部劃出刻痕,再用力將該玻璃藥瓶剝開。然因施力不當導致玻璃碎裂,或者在剝開時醫護人員的手部很容易被玻璃藥瓶的頸部缺口所割傷。

有鑑於此,劉伯祥老師及其研究團隊設計發明一種可包覆玻璃藥瓶頸部的剝開器,並在折斷藥瓶的同時,能夠直接隔離備藥人員手部接觸到玻璃藥瓶,避免剝開時產生的玻璃碎片或不平整的切面割傷備藥人員手部。另外,在剝開器內置有鈍性鋸片,可摩擦玻璃藥瓶頸部,使開啟玻璃藥瓶時,能變得更加安全,可避免醫護人員剝開玻璃藥瓶時受傷。其設計兼具實用性與安全性,故於發明展中脫穎而出,榮獲銀牌獎之肯定。

2013年11月