第15屆中國國際工業博覽會 聖約翰科技大學榮獲特別參展獎

聖約翰科技大學於上海工博會中榮獲特別參展獎

李再成老師以「風力增氧機」作品獲得高校展區優秀展品二等獎

第15屆中國國際工業博覽會(簡稱「上海工博會」)於2013年11月5至9日在上海新國際博覽中心舉行,是中國大陸最具影響力的國際工業品牌展,共有25個國家和地區、1979家企業參展。台灣首次有機會進入參展競賽,聖約翰科技大學與台灣科技大學、成功大學榮獲高校展區特別參展獎(台灣地區僅有三所學校獲獎),機械與電腦輔助工程系李再成老師更以「風力增氧機」作品獲得高校展區優秀展品二等獎。

李再成老師表示,台灣西南沿海附近養殖漁業興盛,大多數採取高密度的放養,需要增氧機來增加含氧量。他的作品由葉片、壓縮機、導氣塊、穩壓儲氣瓶、攪拌器、浮筒、配氣塊及氣泡石所構成,利用風力達到增氧的目的,可以改善水車耗電,幫助養殖漁業減少用電需求及水產業支出成本,同時「風力增氧機」的特殊設計,可以改善水裡的溫度循環,並提升魚塭生產量。

李再成老師說,「風力增氧機」經過養殖業實際測試,其測試結果能節省養殖業每月用電量30%,其攪拌器之設計具有池底攪拌功能,可避免漁池有害氣體的沉澱,其漁池活動空間變大,使魚蝦每月的產量提升20%以上。而風車葉片形狀的造型,也塑造魚溫新風貌,帶來養殖業新氣象,吸引遊客參訪,提高附加價值,成為另一個特色。

李再成老師的「風力增氧機」不但在上海第15屆工博會中獲獎,同時還榮獲莫斯科阿基米德國際發明展暨發明競賽金牌獎、第64屆德國紐倫堡國際發明展銅牌獎及第3屆CIGIF韓國網路國際發明競賽金牌獎,也已成功向經濟部申請到發明專利,聖約翰科技大學師生的研發能力備受肯定,這也是聖約翰科技大學多年來積極經營產學合作與發明專利的具體成果展現。

2013年11月