上海聖約翰校友齊聚台北 綿延六十載情誼歷久不墜

千山萬水也阻隔不斷的友情,在20世紀結緣,橫跨21世紀,綿延60餘載,至今依然歷久彌新。上海聖約翰大學雖然已經停辦61年,但校友們每2至3年都會在不同國家舉行全球校友聯誼大會。本次大會於102年10月31日假聖約翰科技大學舉行,總計有來自世界各地近200位校友參與。年紀最長的校友高齡92歲,最年輕的也有67歲,無論是拄著拐杖或是坐著輪椅,不辭辛苦、風塵僕僕從世界各地趕來台北參與盛會,與闊別多年的同學重逢敘舊、緬懷母校點滴。校友對母校的向心力與凝聚力令人感動,而這綿延兩世紀同窗共學的情誼,也傳為美談。

約大校友聯誼大會從1988年於香港舉行第1屆年會開始,其間分別於上海、加拿大、美國、台北、新加坡及北京等地舉辦,經歷25年,今年是第10次舉行。馬英九總統及吳敦義副總統雖因公無法出席大會,但仍捎來賀電祝福活動圓滿成功。總統賀電提到:「至盼藉由此項盛會,凝聚全球校友向心,弘揚傳統優良學風,增進資訊分享交流,豐富國際人文內涵,共同為國家高等教育永續發展貢獻心力。」

聯誼大會開幕典禮由曾任英特爾半導體(大連)公司總監張仲民校友主持,自祝福禱告後展開序幕,上海聖約翰大學台灣校友會辜嚴倬雲會長、籌備委員會林楠主任委員首先致上歡迎詞,介紹貴賓、各地與會校友團體之後,再分別由各地校友會會長(代表)及本校陳金蓮校長致詞,最後在合唱聖約翰、聖瑪利亞兩校校歌及College Yells之中結束開幕儀式。中午用餐時間學校安排BeatBox表演、魔術社及學生社團表演活動,由學生會王昱霖同學串場主持,熱情洋溢的氣氛充滿整個會場。下午則進行約史中心揭牌啟用典禮,並舉辦「約史中心之我見」及「傳承與創新」分組座談活動。

當日晚間舉行的歡迎晚宴活動由諾霸精密機械(上海)有限公司董事長曾鴻鍊校友主持,邀請國劇大師李寶春及無雙女子樂團現場表演,帶動晚宴氣氛及掀起高潮。其中,特別為10及11月壽星所安排的生日驚喜活動,更令當月壽星感到受寵若驚,而朝氣蓬勃的服務同學現場即興表演,也為晚宴活動增色不少。
上海聖約翰大學全球校友第10屆聯誼大會於台北舉行
本校辜嚴倬雲董事長致歡迎詞
本校陳金蓮校長致詞
約大校友齊聲高唱聖約翰校歌