尊師重道 聖約翰學生向師長「問好」、「奉茶」

聖約翰學生於清晨一早列隊向師長問好

師長們搖下車窗接受學生的問好

聖約翰學生向師長奉茶,感謝老師的辛勞

約莫清晨七點半,一群本校學生聚集在校門口向開車入校的師長們高喊:「祝老師教師節快樂!」老師們在驚喜之餘,紛紛搖下車窗,向學生揮手致意、接受學生們的問好。學生們感懷師恩,在教師節前夕為老師獻上祝福,讓老師感到既溫馨又感動。

為慶祝教師節及感謝師長們的辛勞付出,由電子系學會發起,並結合學生會、各系學會暨社團的學生,規劃為期一週的「至聖仙師」教師節敬師活動,自9月23日起至27日每天早上在校門口跟來上課的老師們問好、祝福老師教師節快樂!9月25日當天中午更舉行「奉茶」敬師儀式,由各系學會會長向師長奉茶,並致贈仙人掌一株。學生代表表示:仙人掌的花語是永恆不變的愛,且具有抗輻射的功能,希望能讓老師擺放在電腦桌前吸收輻射線,保護老師的身體健康。

陳金蓮校長表示,「尊師重道」是聖約翰難能可貴的優良傳統,希望老師對學生無微不至的照顧,除了讓學生常懷對老師的敬意之外,也希望同學能在學校裡獲得更好的學習。參與活動的老師說,在師道逐漸式微的年代裡,學生們能感受到老師的辛苦,透過「問好」、「奉茶」的方式體貼老師,這樣的心意讓人覺得感動。陳建宏學務長表示,希望透過籌辦活動的過程,讓同學們抒發感恩之心,同時凝聚同學的革命情感,讓同學可以培養課外活動能力、跨領域學習。

每年都參與敬師活動的校牧室張員榮校牧則表示,他很高興學生願意站出來表達對老師的敬意,在這個世風日下、師生關係淡薄的時候,聖約翰學生能有這樣的表現值得讚許。但他希望這樣的敬師活動不僅僅只在教師節當天表現而已,而是能落實在平常的師生互動裡,期盼師生間都能彼此真心關懷、互動頻繁,營造一個溫馨友善的校園氛圍。

「至聖仙師」教師節敬師活動讓學生表達對師長的感謝之意 學生們自發性的敬師活動讓師長感到窩心不已 「尊師重道」是聖約翰難能可貴的優良傳統

2013年9月