你繳的學費跑到哪裡去?

面對少子化的威脅及嚴峻的招生挑戰,各校受到學雜費銳減及財源緊縮的壓力,莫不開源節流、撙節開支。但為了招攬學生入學,很多學校以高額獎學金當作招生誘因,幾乎把所有教育預算花在招生上,間接排擠到學生學習資源、添購設備、強化校園生活機能或是其他教育計畫上。

試問,當學校把錢都用來招生時,損失的會是誰?當你因為某些學校提供高額獎學金或是學校註冊率高而進入這所學校,實際上,你是把所有的學費送給學校招攬新的學生。對於舊生來說,教育預算被排擠,學生享受到的學習資源有限,辛苦工作賺錢所繳納的學費並沒有花在更有意義的事物上,你甘願嗎?

超過學費1.5倍的教育投資,聖約翰科大每一分學費都用在學生身上

當其他學校靠舉債支付教職員工薪水,甚至挪用學校經費用在招生工作,只有聖約翰科技大學以學生為主體,貼近學生的需要,最照顧學生,把學費收入的每一分錢都用在學生身上。依據106 年2 月《Cheers 雜誌》針對105 學年度68 所科技校院的「生師比」、「學院個數」及「經費比」等三大指標進行評比,聖約翰科技大學「經費比」15.9 萬,也就是說, 每位學生享有經費高達15.9萬元,比一年所繳的學費還要多1.5倍,學校投注在學生身上的成本最多,在北北基私立科大排名第2名。

聖約翰科技大學為提供給學生更優質的學習環境及改善校園生活機能,憑藉著「財務穩健」、「沒有舉債」之優勢,不因學生人數減少而停止投資建設。近年來,不但斥資上億元整修學生宿舍,提供新穎舒適家具及生活機能,讓學生宿舍媲美高級民宿,更陸續建置全台科大首創「扭力技術研發中心」、綠能科技與智慧節能展示中心、智慧電動車輛控制系統實驗室、時尚鎏光櫥窗教室、物流中心與便利商店實習室、全台校園第一座旗艦型「3D列印設計中心」、銀髮智慧照顧老人服務事業系系館、實習觀光會館、航空機艙空服地勤實境教室…等亮點特色中心,培養學生具備順利接軌職場的實戰力。

教師用心教學,學生就業力名列前茅

「生師比」是指一個老師所能照顧的學生數,數字越小越好,表示老師越能維護教學品質;數值越高者表示教學品質越難維持。依據教育部所發布「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」的附表一:「全校生師比值、日間學制生師比值及研究生生師比值之基準」,明確規範, 一般大學、科技大學及技術學院之「全校生師比值」應低於27、「日間學制生師比值」應低於23。
技專校院105學年度總量資源條件表
說明:1. 計算基準日為每年3月15日(下學期) 2. 全校生師比之計算自105學年度起,均為加計進專、進院學生數。

根據國立雲林科技大學技專校院校務基本資料庫小組所提供之「技專校院105學年度總量資源條件試算結果一覽表」, 聖約翰科技大學「全校生師比值」為18.5 、「日間生師比值」為17.8 ,這意味著聖約翰學生受到最多的照顧、享有的教學資源最多。學校老師秉持教育初衷,用心教學,全心投注在學生教育上,教學方法新穎、與產業界接軌,讓學生一畢業就能就業,學生成就表現突出。2016年獲《時報周刊》評選為北北基企業最愛科大前8名;2016年《Cheers最佳大學指南》報導,聖約翰科大畢業生全職工作比率全國私立技職第3名;這些數據與指標,在在證明聖約翰科大提供學生最好的教學品質與經費資源,辦學績優、深獲各界肯定,這也是聖約翰科大可以連續12年不間斷獲得教育部教學卓越計畫補助的關鍵,值得家長放心託付小孩。

辦學最優質的科技大學,學生表現亮眼

聖約翰科技大學學生在各領域表現優異,例如:創意設計系學生從2萬件作品中脫穎而出,作品入圍「設計界奧斯卡」美譽的德國iF設計獎;電機工程系學生參加「2017年全國實務專題創新創意競賽」勇奪冠軍;企業管理系同學自行創業,成立COM FORT襪子品牌;休閒運動與健康管理系同學成為我國參加亞洲盃的壁球國手;電機工程科同學勇奪攝影比賽首獎;時尚經營管理系學生策劃「淡水好時尚」活動,創下動員人數最多、規模最大的時尚秀紀錄。

財務健全、師資用心,永續經營最優科大第一選擇

當退場大學、地雷大學、倒閉大學的謠言滿天飛之際,面對少子化的巨浪襲來,哪些學校會存活下來?

不是會招生的學校就能存活,大學退場的指標應該摒棄過往以「核定註冊率」來定生死的舊思維,轉換成能反映永續經營的「財務安全程度」與揭示教學品質的「生師比」的雙指標,才能更能貼近高等教育的問題。

依據教育部網站資料,在全國私立技科院校中, 同時兼具「財務安全」及「生師比」符合標準的學校只有9所,而聖約翰科技大學位居第4名。這意味著聖約翰科技大學財務狀況佳、經營穩健、教學品質好,值得考生選擇科技大學就讀的參考。

聖約翰科技大學以「綠能、智慧、健康」作為發展特色,結合工程、商管及民生與設計學院各系所的專業優勢,搭配董事會及校友企業的資源與加值,培養學生具備順利接軌職場的實戰力,無論是學涯、職涯與生涯,聖約翰科技大學已建立完整的輔導機制,優質校園、五星照顧,許學生一個璀璨美好的未來,永續經營最優科大歡迎您的加入~。

【延伸閱讀】你以為安全的大學,真的安全嗎?–以財務角度重新觀察大學退場的問題